當前位置:首頁
> 新聞中心 > 集團要聞

澳門輕軌延伸橫琴線項目取得重要階段性進展——琴澳跨境交通首個大直徑海底盾構隧道全線貫通

時間:2022-11-25 來源:南光置業 瀏覽次數: 【字體:

11月25日上午10點28分,隨著“澳琴1號”盾構機精準出洞,由南光集團代建,南光置業-中國土木合作經營承建,中國鐵建所屬鐵四院、中鐵十六局、中鐵建設等單位參建的琴澳重點跨境民生工程——澳門輕軌延伸橫琴線項目海底隧道順利貫通,標志著澳門首個以盾構法施工的海底隧道項目取得突破性進展。

填補澳門技術空白的創新工程

澳門輕軌延伸橫琴線項目是澳門建設史上首次使用盾構技術穿越海域,也是目前澳門特區政府采用的最大直徑盾構機。為確保盾構順利、安全掘進,在兩地政府的大力支持與幫助下,在各監管單位及中國土木、鐵四院、中鐵十六局、中鐵建設等各參建單位的通力合作下,自2021年4月開工以來,南光集團始終以抓質量、保安全、促進度、控成本為建設理念,高質量完成各進度節點,穩步推進項目建設。先后克服了“半徑小、穿越多、覆土淺”等諸多困難,實現了“零沉降,零污染”下穿橫琴口岸建筑群和十字門水道,較計劃節點工期提前近兩個月實現隧道貫通,為2024年項目按計劃完工打下了堅實基礎。該節點的順利完成,不僅填補了澳門海底隧道使用盾構法施工的空白,也為今后同類型盾構施工積累了寶貴經驗。

助力琴澳深度融合的示范工程

澳門輕軌延伸橫琴線項目建成后,由澳門側的“HE1站”至橫琴側的“HE2站”車程只需約三分鐘,居民及旅客可快速完成兩地通行。澳門輕軌延伸橫琴線項目作為澳門與深合區之間聯結的重要紐帶,它的建成將有力促進珠澳一體化融合發展,實現澳門輕軌融入內地軌道交通網絡,使澳門真正融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”,為兩地居民創造舒適便捷的跨境出行環境。

推動澳門融入灣區發展的支點工程

澳門輕軌橫琴線可與廣珠城軌接駁換乘,進而可與廣珠鐵路網快速銜接連接全國高鐵網。澳門輕軌和內地高鐵網接軌,還可鞏固和促進澳門旅游業發展,把澳門和橫琴的國際休閑旅游島定位結合起來,達到融入粵港澳大灣區發展共贏局面,推動澳門經濟適度多元,加強與內地緊密聯系,加快融入國家發展大局。

澳門輕軌延伸橫琴線項目取得重要階段性進展,再次向澳門特區政府和社會各界展現了中央企業以及駐澳中資企業的實力和敢于擔當、能打硬仗的良好形象。下一步,南光集團將攜手兄弟央企努力戰勝各種困難和挑戰,堅決高標準完成好“澳門輕軌延伸橫琴線項目”的建設任務,并將其打造成填補澳門技術空白的創新工程、助力琴澳深度融合的示范工程、推動澳門融入灣區發展的支點工程,助力加快橫琴粵澳深度合作區建設,為澳門長遠發展注入重要動力,為推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局貢獻央企力量。


關閉 打印
香蕉伊蕉伊中文在线视频